АВТОР: АНАСТАСИЯ ЕВТЕФЕЕВА
Международный фестиваль «Мир русского театра» продолжится спектаклем израильского «Товарищества актеров». 7 сентября на сайте журнала «Театрал» можно будет увидеть моноспектакль «У войны не женское лицо», поставленный режиссером и основателем театра Ильей Боровицким по книге Светланы Алексиевич. О том, почему в рамках фестиваля решили показать именно эту постановку, Илья Боровицкий говорит так…
– Потому что тема памяти о тех людях, благодаря которым была одержана Победа в Великой Отечественной войне остаётся и по сей день весьма актуальной. Работа над этим спектаклем и дальнейшая его жизнь, были достаточно сложные. Актриса Александра Комракова в тот момент, когда начались репетиции была в Израиле только второй год – она, как и я репатриировалась из Самары – поэтому в силу материала, бытовой неустроенности и небольшого перерыва в профессии (Саша какое-то время работала диктором), работа шла непросто. Но после премьеры, от спектакля к спектаклю происходил удивительный рост актёрской игры Александры и в дальнейшем спектакль проходил на одном дыхании, получая прекрасные отзывы как профессиональных критиков, так и многочисленных зрителей в разных городах и странах.
Я пошел по хронологическому пути и выстроил инсценировку таким образом: небольшой пролог от имени журналистки, которая рассказывает, что ее сподвигло собирать эти воспоминания, потом – начало войны, уход женщин на фронт и далее по хронологии. Там есть и ужасы рукопашных боев, и переживания снайпера, которая впервые убила человека, и даже какие-то смешные, очень трогательные моменты – их мы сознательно оставили, чтобы не нагнетать ситуацию. Финал – это горький монолог о том, что, придя в мирную жизнь, эти женщины оказались никому не нужны.
После первых показов, совершенно случайно, мы узнали, что в городе Ришон–ле-Цион, в 20 минутах езды от нас, живет одна из более чем 200 реальных героинь этой книги, Клара Семеновна Тихонович. Благодаря спектаклю мы с ней познакомились.
Кроме того, наша постановка получила немало наград на театральных фестивалях, в том числе в России.
В спектакле есть фраза, на сегодняшний день она звучит особенно страшно: «Мы мечтали: после войны какие это будут счастливые люди! А сейчас… Люди по-прежнему ненавидят друг друга. Опять убивают. Это самое мне непонятное… И кто это? Мы… Мы это…». Пророческие слова, к сожалению.
Мы отправляли Светлане Алексиевич видеозапись постановки, а потом случайно встретились на фестивале в Москве, где и показывали наш спектакль. Но вживую она его так и не увидела – в день нашего выступления ей вручали премию. Зато в ответ на видеозапись написала очень хорошие слова. Нам удалось встретиться на следующий день после фестиваля, и с тех пор у меня есть памятная надпись на той самой книге: «Дорогие Александра и Илья, на память об общей работе. Книга не о смерти, а о любви».